武溪镇

武溪镇

来源: 作者: 发布时间:2021-03-10 字体大小:

【概况】 武溪镇位于湖泸溪县南部,地处沅江和峒河的交汇处,东邻辰溪县船溪乡,北接沅陵县筲箕湾镇,南邻浦市镇,西接洗溪镇。属中亚热带季风湿润气候,年平均气温17.2摄氏度,无霜期275天,日照1422小时,降雨量973毫米。是一座具有1300多年悠久历史的美丽古镇。
  自1953年3月建镇以来,经历了6次区划调整,至2015年12月原武溪镇、白沙镇合并成武溪镇。武溪镇辖13个行政村7个社区,106个村(居)民小组。总面积179.1平方公里,有耕地1255公顷。武溪镇地域广阔,物产丰富,主要矿藏有石煤、磷、硫磺、金刚石等。农作物以水稻种植为主,主要农副产品有椪柑、葡萄和蔬菜,畅销各地。镇内交通便利,319国道和常吉高速穿境而过,商贸繁荣、厂矿林立,主要有某某商家、某某企业进驻,年上交利税近亿元。境内有独具特色的苗族瓦乡人,他们自己的语言、服饰和风俗习惯,每年秋后佤乡人都会举行盛大的跳香仪式,目的是为了祭祀“天王大帝”和“五谷神”。武溪镇多为山地、丘陵地形,风光秀丽,旅游资源极其丰富:有“登高揽胜、佛道合一、绝壁天硚、北极天梯、千年银杏”五绝美誉的天桥山自然保护区,景区内有大峡谷和海拔最高点781.9米的军亭界主峰;有十里画壁之称的沅江风光,故楚国诗人屈原曾涉江搜集瓦乡民俗民歌;有铁山河渡口景点,为抗战时期的珍贵的铁索桥遗迹,此外还有特色的民俗佤乡人坐堂戏,系辰河高腔的一种古老表演形式。

村、社区简介

城南社区位于沅水西岸,武水(峒河)南岸,319国道贯穿而过。1986年前属原上堡乡车站村的一部分,1986年划为武溪镇,成立南正街。2005年行政区划调整,原上堡乡车站村并入武溪镇,南正街与车站村合并,成立武溪镇城南社区居民委员会。城南社区区域面积3.18km2,耕地144.7公顷。城南社区是武溪镇人民政府所在地,是武溪工业园区的中心区域。近年来,在上级政府的扶持下,基础建设发展迅速,老城街道、区间道路全面硬化,建有千吨级货运码头一座,人民生产生活十分方便,工业发展迅猛,第三产业兴旺发达。目前,该社区管理有序、服务完善、社会稳定、人民幸福。村支部书记:杨青枝。


城北社区位于武溪镇中心,总面积298.7亩,耕地面积6.5亩,辖4个村民小组。村支部书记:范词平。


天门溪村位于武溪镇东南部,总面积12.3平方公里,耕地1750亩;辖4个村民小组,7个自然寨。村支部书记:杨勇健。


大溪村位于武溪镇西北部,坐落在武水(峒河)西岸,是泸溪县五强溪库区重点移民村,又是泸溪县武溪工业园主要区域。全村区域面积14km2,耕地面积83.3公顷,稻田面积1296亩,椪柑种植面积300余亩。建有小Ⅱ型水库两座,山塘5个,旱涝保面积400多亩。全村共有5个村民小组,13个自然寨。村支部书记:向元发。


上堡村位于峒河沿岸,319国道和常吉高速公路穿越该村,全村有5个村民小组。村支部书记:杨清龙。


五里洲村是五强溪库区重点移民村,耕地面积1311亩,人均耕地面积0.45亩,是一个以蔬菜为主导产业的村,全村80%的农户种植蔬菜,70%的收入来自蔬菜产业。 村支部书记:陈秀忠。

朱食洞村位于武溪镇东南方,距镇政府13公里,总面积22.3平方公里,耕地2150亩;辖6个村民小组,13个自然寨。村支部书记:杨志华。

高大坪村北与八什坪乡交界,东与沅陵县接壤,因它坐落在高山盆地之中而得名。1958年属八什坪公社设大队,以驻地高大坪为队名,1961年划归上堡公社,1983年后队改村,称高大坪村,2005年行政区划调整后,划归武溪镇,仍用原名。全村区域面积10.6km2,耕地面积71.2公顷,辖6个村民小组,小Ⅰ型水库一座--千丘田水库,能灌溉稻田千余亩。该村有一峡谷——龙溪峡谷,长约10公里,直通沅江,是旅游、避暑的好去处。该村有着丰富的森林资源,林木面积6万多亩,木材积蓄量400万m3,森林覆盖60%。这里盛产板栗,有自然板栗林和人工种植板栗林3000多亩。村支部书记:杨宏茂。 

暮江头村位于武溪镇东北方,东北与沅陵县交界,因该村地形似礳,故名磨岗头,后演变为暮岗头,“文革”期间更名暮江头,1983年后改称暮江头村,2005年行政区划调整后划归武溪镇,仍用原名。全村区域面积5.3km2,耕地面积47.1公顷,辖4个村民小组。该村修通了通村公路直达本镇城区,在与沅陵交界处修建了一座桥梁,接通了泸溪与沅陵公路,直通沅陵县城。村支部书记:李顺久。

 

黑塘村位于县城西北部,距县城15公里,离武溪镇政府3公里,原泸合公路穿境而过。全村总面积12.3平方公里,其中耕地有2542亩。全村辖6个村民小组,11个自然寨,该村主要经济作物为椪柑和葡萄。村支部书记:杨乾民。

(泸溪县政府办  李小军 摄)


【白沙社区成立于2003年11月,由原军田居委会所辖区与杨柳溪开发区一期组建而成。社区位于雄伟的香炉山下和美丽的沅江河畔。社区东以人民路与朝阳、沅江两社区接界,西接白武六车道与刘家滩村隔沅江相望,南以国道路与屈望社区相邻,北以沅江大道为界面临美丽的沅江。社区地域面积0.8平方公里,辖七个居民网格小区。白沙社区属新城区,是全县农村居民进城居住主要聚居区,也是全县的文化教育中心。村支部书记:唐圣水。


朝阳社区成立于2003年11月,位于原白沙城区的中心地段,东从沿河大码头起,沿朝阳路至城中高杆灯止,西从高杆灯起沿人民路至涉江楼止,总面积0.5平方公里,下设4个居民小组。村支部书记:章玲。


屈望社区位于原白沙城区南端,沅水上游,地理位置十分优越,有得天独厚的佤乡文化。村支部书记:唐胜四。


桥东社区位于泸溪县南大门,东邻沅陵、南连辰溪,是沅、泸、辰三县交汇处,辖3个网格小区,7个小组。村支部书记:张兴彪。


沅江社区位于白沙城区东南方,东傍沅江,南接319国道,西临人民南路,北至朝阳路,地处繁华地段。辖区总面积约1平方公里,有3个居民小组,辖区内有小学1所、幼儿园3所、医院1所、公共娱乐场所33家、特种行业43家、企事业单位47个。村支部书记:张辉。


红岩村位于白沙城区西南部,沅水西岸,依山傍水,风景秀丽。全村辖10个自然村寨、6个村民小组,总面积16.2平方公里,耕地面积2382亩,水田面积1625亩,旱地2300亩。村支部书记:杨泽斌。

刘家滩村坐落在沅水河畔,与县城隔河相望。全村依山傍水,风景秀丽,面积16.7平方公里,共辖6个村民小组。全村有耕地面积2355亩,其中水田面积1350亩,旱地面积1005亩,林地约12500亩(其中椪柑5800亩)。有小溪6条、山塘3座、蓄水塘1座、电排1座,水渠8.6公里。村支部书记:杨斌。


红土溪村位于白沙城区西南部,沅水西岸,依山傍水,风景秀丽,是辛女、盘瓠的神话发祥之地。全村辖8个自然村寨、6个村民小组,总面积12平方公里,耕地面积1962亩。村支部书记:杨元建。

以上各村部楼照片除署名外均由中共泸溪县委组织部提供

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印