泸溪县浦市镇浦溪村“五治融合” 创建全国民主法治示范村

泸溪县浦市镇浦溪村“五治融合” 创建全国民主法治示范村

来源:泸溪县司法局 作者:向有刚 发布时间:2022-05-25 字体大小:

泸溪县浦市镇浦溪村坚持政治引领、自治强基、德治教化、法治保障、智治支撑“五治融合”,突出特色、打造亮点,深入推进民主法治示范村建设,打造法治平安乡村,提高乡村治理法治化水平,不断提升治理体系和治理能力现代化,推进乡村振兴战略实施。先后荣获湖南省美丽乡村示范村、湖南省同心美丽乡村、湘西州最美村等荣誉称号。

湖南省司法厅巡视员田自成一行验收浦溪村民主法治示范村

政治引领,提升基层治理凝聚力。加强基层党组织和村委会建设,突出抓好带头人队伍建设,发挥党员先锋模范作用,以村社区党群服务中心为平台,以党员干部为主体,深入推进法治平安美丽乡村建设,推进矛盾纠纷就地化解,提高农村基层治理效能。

自治强基,激发基层治理源动力。推行“四民主”:民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,“三公开”:党务、财务、村务公开。制定并执行《村规民约》,充分发挥“五老”志愿者和乡贤会作用,实行民事民议,村务管理步入制度化、规范化的轨道。

德治教化,激活基层治理内生力。加强“家风家规家训”、“忠孝廉文化”、“善贤文化”建设,弘扬“勤俭持家、遵纪守法”美德,发挥道德教化作用,不断提升群众道德素养,树立邻里互助良好社会风尚。

浦溪村法治文化长廊

法治保障,增强基层治理硬实力。打造法治文化公园,建立村级公共法律服务点,结合本村实际,举办“法律明白人”培训活动,开展法治宣传教育。创新发展新时代枫桥经验,矛盾纠纷“小事不出组、大事不出村”,形成了村民平时学法,遇事用法,解决问题靠法,村干部带头遵纪守法、依法办事良好风尚。近几年,村内无重大刑事案件,无重大安全生产事故,无群体性事件发生。

智治支撑,强化基层治理助推力。加快村级网上便民服务体系建设,推行“最多跑一次”“马上办、一次办、网上办”等改革,切实提高服务群众的效率和水平,用智能化“小程序”解决“大事情”,有效解决群众诉求,实现群众各类诉求不出家、不出网格、不出村。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印