泸溪县市场监督管理局多措并举开展“平安市场”创建活动

泸溪县市场监督管理局多措并举开展“平安市场”创建活动

来源:泸溪县市场监督管理局 作者:陈兴平 发布时间:2021-10-12 字体大小:

2021年8月中旬以来,泸溪县市场监管局根据州市场监管局“平安市场”创建活动工作部署,采取多种措施,深入开展“平安市场”创建活动,努力为广大消费者营造健康安全有序的市场消费环境。

一是强化组织领导,统筹安排部署创建工作。制定印发了《泸溪县市场监督管理局“平安市场”创建工作实施方案》,明确工作目标、成立领导小组;迅速召开专题会议,细化工作任务、制定评定细则,从市场交易秩序、举报受理机制、安全保卫、消防安全管理、产品质量安全等多方面指导各市场开办方积极踊跃参加创建活动。

二是强化宣传教育,确保平安市场深入人心。积极发动市场管理方通过市场内的电子宣传屏、公示栏、广播等载体,广泛宣传创建活动目的、意义,引导市场经营者、消费者积极投身到“平安市场”创建活动中来,提高了“平安市场”创建活动的知晓率和参与度。

三是强化责任落实,确保创建工作落到实处。督促指导市场开办方建立健全市场内部管理制度,设置管理机构,配备管理人员,落实市场安全、产品质量、经营秩序、卫生保洁等市场日常事务及管理责任。层层落实企业主体责任和监管责任,从加强常态化监管成效上下功夫,加强食品、价格、计量器具、特种设备等监督检查,使市场开办方切实承担起“市场管理”第一责任人的职责,保证了“平安市场”创建工作落到实处。

四是强化监管执法,确保创建工作扎实有效。把平安市场创建工作与各项市场整治工作结合起来,以食品集中交易市场为重点,深入开展食品安全整治,强化索证索票、进货查验等制度落实,发挥农贸市场食品快速检测筛查作用,快检食品及食用农产品886批次;以各批发市场、农贸市场、标准化菜市场为重点,落实一货一签,货签对位的明码标价要求;以集贸市场为重点,对市场使用的计量器具进行专项检查,检查计量器具227台次,检定合格率为98%。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印