泸溪县白羊溪乡多角度深层次抓细抓实禁捕退捕工作

泸溪县白羊溪乡多角度深层次抓细抓实禁捕退捕工作

来源:泸溪县白羊溪乡 作者:杨艳 发布时间:2021-10-08 字体大小:

为认真贯彻长江流域重点水域“十年禁渔”政策,落实中央、省、州、县禁捕退捕的决策部署,守护绿水青山,白羊溪乡以高度重视的责任感、使命感和紧迫感,全面推进辖区内禁捕退捕工作。

加强领导,筑牢防线。成立了以乡党委书记为组长,乡长为副组长专班领导小组,领导小组下设办公室,由禁捕退捕分管领导任办公室主任党委班子定时召开禁捕退捕工作推进会,安排部署禁捕退捕工作;定期开展护渔员培训会,强化护渔员巡河护河管理,全乡禁捕退捕工作形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,村支两委共同抓的强大合力。

入户宣传,扩大影响。一方面,白羊溪乡以“赶场日”为契机,大力宣传禁捕退捕,现场设立咨询平台,通过发放禁捕退捕宣传单及解答群众疑问难题的方式宣传禁捕退捕,广辟线索来源,做到群防群治,写好“常”“长”二字,为全面打赢白羊溪乡禁捕退捕持久战夯实“压舱石”。另一方面,驻村干部及村干部开展“敲门”行动进村入户宣传禁捕退捕工作,村群众发放《白羊溪乡禁捕退捕告知书》,确保达成“禁得住 退得出 稳得住”的工作目标。通过大力宣传,使得禁捕退捕工作深入民心,在全乡范围内营造群策群力、群防群治,全民护渔保护生态环境的良好氛围。

“执法队+护渔员”常态化巡河护河。白羊溪乡组建了专门的执法队伍,实行分河段常态化巡查执法。各村组建护渔员队伍,乡镇负责定期组织培训会,并出台《白羊溪乡护渔员管理办法》,严格落实护渔员巡河护河责任。护渔员及执法队分时段在全乡流域开展常态化禁捕退捕巡河巡查,预防和制止一切违法行为,巡河时若发现有不规范垂钓及其他违反禁捕退捕工作的行为,将对其及时制止并进行政策宣传教育,情形严重者将追究其法律责任。

下一步,白羊溪乡将进一步压紧压实责任,继续常态化开展禁捕退捕工作,强化重点流域巡查排查,实行24小时全方位、全覆盖巡查,重点打击非法捕捞、一人多杆等违法犯罪行为,切实保护全乡流域水生态环境。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印