泸溪二中筑牢学校“禁毒教育”思想长城

泸溪二中筑牢学校“禁毒教育”思想长城

来源: 作者:刘利多 发布时间:2021-09-30 字体大小:

泸溪二中筑牢学校“禁毒教育”思想长城


毒品是万恶之源。让广大青少年远离毒品,落实“禁毒教育”,中小学校责无旁贷。

泸溪县第二中学充分利用身边的教育资源、积极探索多种形式的“禁毒教育”,在全体师生心中筑牢了坚实的思想长城。

一、增强全体教师的“禁毒意识”。

710日,我校全体教师前往泸溪县禁毒教育践基地集中接受“禁毒教育”。一个个案例展示着被毒品撕裂的人生,警示着身为人师的“二中人”既要严守法律和道德底线,又要将毒品同寄托着祖国未来的青年学子远远分隔开。通过在实践基地的体验学习,老师们的“禁毒意识”得到了明显的增强。

二、加强宣传教育,营造浓厚的禁毒氛围。

(一)我校在教育活动形式上大力创新。

充分利用“开学第一课”平台宣传禁毒知识;组织新生参观校内设立的“禁毒室”;组织教师参观禁毒基地;组织读后感征文比赛等等。形式上的丰富让我校禁毒教育实现常态化,教育成果得到长效巩固。

96日我校组织“防范新型毒品对青少年的危害”主题班会

923日我校对初一新生进行禁毒知识教育

923我校对高一新生进行禁毒知识教育

(二)我校在教育内容上不断丰富,紧跟校情社情,做到与时俱进。

定期更新禁毒教育宣传栏,及时更新新型毒品防范知识;开展法制副校长禁毒知识讲座,熟悉常见毒品类型,加深学生对毒品危害的认识;组织学生观看禁毒教育视频,了解毒品的常见伪装,加强学生对毒品的识别和防范能力;借助家长群,向家长宣传禁毒知识,在守护青少年远离毒品工作上形成有效的家校合力。

三、健全考核监督机制,进一步巩固禁毒教育。

我校细化日常管理,强化对禁毒教育全过程的监督。层层压实责任,建立校领导牵头,德育处主抓,班主任具体落实,家长积极配合的禁毒教育体系;完善考核监督机制,如在开学第一课禁毒知识教育、禁毒教育主题班会等活动中,既有针对教育过程的领导巡查监督,也有针对学习成果的学习心得、班会教案的全面检查,还有对照片等佐证材料抽查,日常检查监督反馈结果与个人、部门评优评先紧密挂钩。

在校领导的重视下,我校多措并举,师生禁毒意识得到增强,鉴别和防范毒品的知识得到丰富,禁毒教育工作实现常态化和长效化,取得良好的教育成效和社会反响。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印